МЕРЫ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
07:35 30.05.2025 16+
МЕРЫ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав. Например, когда при фактическом допуске к работе работодатель отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой, хотя заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается.
Рассмотрим некоторые меры, которые может предпринять гражданин, если работодатель не оформил с ним трудовой договор, а также если работнику выплачивается "серая" зарплата.
Обращение к работодателю
В зависимости от ситуации обратитесь к работодателю с письменным заявлением о заключении с вами трудового договора и (или) о признании правоотношений трудовыми либо о необходимости внесения изменений в трудовой договор в части размера зарплаты.
Обращение в прокуратуру и государственную инспекцию труда
В целях защиты своих трудовых прав Вы можете обратиться на «телефон доверия» отдела по труду администрации муниципального района (8-426-32) 2-25-10, прокуратуру Смидовичского района (8-426-32) 2-25-43, государственную инспекцию труда в Еврейской автономной области (8-426-22)2-07-73. Анонимность заявителя гарантируется.
Обращение в суд
В целях легализации трудовых отношений вы вправе обратиться в суд. Для этого необходимо подать исковое заявление.
Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства) работодателя или адресу филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения обязанностей по трудовому договору, если таковое в нем указано. За подачу искового заявления госпошлина не уплачивается.
В исковом заявлении необходимо указать информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены:
- письменные доказательства;
- свидетельские показания;
- аудио- и видеозаписи;
- факт допуска истца к работе и (или) факт заключения гражданско-правового договора;
- факт личного выполнения истцом определенной трудовой функции;
- факт допуска на территорию работодателя и (или) предоставления истцу рабочего места.
#ТрудовойкодексРФ
#Легализациятрудовыхотношений
#Нелегальнаязанятость